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【福岡食材】小松菜とにし貝の煮びたし レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • にし貝

    10~15粒

  • 小松菜

    3把

  • 200cc

  • 日本酒

    大匙3杯

  • 小匙1/2杯

  • 生姜

    15g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【福岡食材】小松菜とにし貝の煮びたし

にし貝と小松菜を使った簡単な一品。冷蔵庫で冷やしておくと、ひんやり美味しいですよ。

作り方

  • 1

    にし貝はむき身のものを使い、水、酒、塩とと共に鍋に入れ、火にかけます。灰汁をとり、3分煮ます。小松菜を洗ってざく切りにし、鍋に加えます。30秒茹でたら火を止めます。

  • 2

    粗熱がとれるまで放置します。冷えたら保存容器に入れ、冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やします。器に盛り付け、細切りにした生姜をのせ、完成。

きっかけ

にし貝と小松菜を使った簡単な一品。冷蔵庫で冷やしておくと、ひんやり美味しいですよ。

レシピID: 1990033205

公開日:2017.06.09

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料理名
にし貝と小松菜の煮びたし
料理用途
普段の料理 おつまみ

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