現在地

もやしとわかめの韓国風スープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

1

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • もやし

    1/3袋

  • 乾燥わかめ

    大匙1

  • ねぎ

    長さ10cm分

  • 白ごま

    小匙1

  • 牛肉だしの素(韓国産)

    小匙1.5

  • ごま油

    小匙1/2

  • 塩こしょう

    少々

  • 500cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
もやしとわかめの韓国風スープ

韓国の牛肉だしの素を使って、手軽なスープにしました。もやしの食感がおいしいスープです。

作り方

  • 1

    もやしは熱湯でさっと湯がき、ざるにあけて水を切る。(少し固めに茹でてください)

  • 2

    ねぎは小口切りにする。

  • 3

    鍋に水を入れて火にかける。沸いたら牛肉だしの素を入れる。

  • 4

    もやし、乾燥わかめを入れ、ひと煮たちしたら火を止める。ごま油をたらし、塩こしょうで味を調える。

  • 5

    器によそい、ゴマ、ねぎを散らす。

  • 6

    牛肉だしの素は韓国産のものを使いました。

きっかけ

もやしとわかめを使って手軽なスープにしました。

おいしくなるコツ

もやしの青臭さがスープに残らないように、茹でこぼしてから使いました。
牛肉だしの素にも塩気があるので、塩は控えめにしてください。

登録されているカテゴリ

料理:
汁物・スープ > 韓国風スープ
食材:
野菜 > もやし

レシピID: 1990033154

公開日:2017.05.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • Junksie
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ORANGE119

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2020.08.30

    おいしかったです!姪っ子もよく食べてくれました。

    姪っ子さんも食べてくださったとのこと、うれしいです。メインの料理もとてもおいしそうですね。レポートありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2020.04.08

    美味しくいただきました(^-^)

    もやしが入ると食感が良くておいしいですよね。レポートありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2019.03.08

    あまったもやしを活用出来ました。

    もやしの活用にお役立ていただけたようで良かったです。レポートありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2017.10.15

    豆腐も!美味しかったです!

    豆腐入りはいいですね。今度真似させてください。レポートありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲もやしとわかめの韓国風スープのページ上部へ