鶏とじゃがいものコチュジャン炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉 1枚
- じゃがいも 5個
- たまねぎ 1/2個
- ピーマン 1個
- 長ネギ(青い部分) 20cm分
- 酒 大匙2
- ●コチュジャン(韓国産) 大匙2
- ●しょうゆ 大匙1
- ●みりん 大匙1
- ●砂糖 大匙1
- ●にんにく(チューブ) 3cm分
- サラダ油 大匙1
作り方
- 1 鶏もも肉は一口大に切る。
- 2 じゃがいもは皮の汚れをきれいに洗い流してから皮ごと下茹でする。串が通ったらざるにあげて水を切り、一口大に切る。
- 3 玉ねぎは串切りにする。長ネギはぶつ切りにする。ピーマンは乱切りにする。
- 4 中華鍋にサラダ油を入れて火にかける。鶏肉を入れて炒め、色が変わったらじゃがいもを入れる。
- 5 じゃがいもに軽く焼き目がついたら、玉ねぎ、長ネギ、ピーマンも入れて炒める。
- 6 軽くしんなりしてきたら、酒を入れて蓋をし、3分ほど蒸し焼きにして火を通す。
- 7 ●の材料を混ぜて合わせ調味料を作る。
- 8 ⑥に合わせ調味料を加えて炒め合わせる。絡めながら1分ほど水気が飛ぶまで炒める。
- 9 コチュジャンは韓国産のものを使いました。
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