【宮城食材】ホヤとあおさの炊き込みご飯 レシピ・作り方
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材料(2~4人分)
- 米 2合
- ほや 1玉
- あおさ 20g
- 水 2合弱
- 日本酒 50cc
- 塩 小匙1.5杯
作り方
-
1
ほやを殻から外し、内臓をとってさいの目切りにします。皮は魚グリルで焼きます。
米を研いで炊飯釜に入れ、ホヤ、ホヤの殻、青さを入れたら、水、酒、塩を加えて軽くまぜます。 -
2
蓋をし、通常炊飯します。
炊き上がったら殻をとりだし、しゃもじできるように混ぜます。
蓋をし、3分蒸らしたら完成。
関連情報
- 料理名
- ホヤとあおさの炊き込みご飯
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