野菜をたくさん食べれる‼焼そうめん レシピ・作り方

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sayo_mam
そうめんだけだと偏りがちですが、焼そうめんにすることで野菜をたくさん食べれます。

材料(2人分)

そうめん
4束(2人前)
豚こま肉
200g
たけのこ(下の方の少し硬いところ)
200g
にんじん
1/2本
ピーマン
3個
干し椎茸
4枚
水(干し椎茸用)
100cc
しょうゆ
大1/2
塩こしょう
少々
ゴマ油
大2

作り方

  1. 1
    椎茸を水で戻します。

    朝タッパーに入れて冷蔵庫に入れておくと夜ご飯の時に便利です。
    急ぐときは熱湯に30分程浸して下さい。
  2. 2
    たけのこ・にんじん・椎茸(よく絞ってから)・ピーマンを千切りにします。
  3. 3
    豚肉をフライパンで焼きます。火が通ったら、たけのこ、にんじん、椎茸、ピーマンの順にいれて焼いていきます。
  4. 4
    野菜を焼いている間に別の鍋でそうめんを30秒程湯がいて良く水洗いをして水気を切っておきます。
  5. 5
    野菜などを炒めているフライパンに椎茸の戻し汁・しょうゆ・塩こしょうで味付けをします。
  6. 6
    別のフライパンにゴマ油を入れ、軽く炒めます。
  7. 7
    そうめんと野菜をあわせて水分が無くなれば完成。

おいしくなるコツ

干し椎茸は必ず入れて下さい。 旨味が格段に違います。

きっかけ

ビーフンを食べたかったけど、家にそうめんしかなかったので。

公開日:2017/04/26

関連情報

カテゴリ
そうめんチャンプルー素麺・冷麦豚こま切れ肉・切り落とし肉

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sayo_mam 子供達と一緒に料理出来る簡単で節約できるレシピを中心にお伝えしていきたいと思います。

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