鮭ときゅうりの混ぜご飯 レシピ・作り方

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けいちゃん088
ほぐした焼き鮭と、塩もみしたキュウリを使ったサッパリした混ぜご飯です。

材料(4人分)

ご飯
4膳分
大匙5
砂糖
大匙1.5
ひとつまみ
塩鮭
1切れ
きゅうり(群馬県産)
1本
しょうがの甘酢漬け(薄切り)
大匙3
白ゴマ
大匙2

作り方

  1. 1
    塩鮭は魚焼きグリルで両面を焼く。火が通ったら皮、骨を取り除き、大きめにくずしておく。
  2. 2
    きゅうりは薄切りにする。塩ひとつまみを加えて塩もみし、水気をしぼっておく。
  3. 3
    酢、砂糖、塩ひとつまみを混ぜて甘酢を作る。ご飯に加えて混ぜ、酢飯を作る。
  4. 4
    酢飯にほぐした鮭、塩もみしたきゅうり、ゴマ大匙1.5を加えて混ぜる。
  5. 5
    お皿によそい、上にしょうがの甘酢漬けを散らす。残りのゴマを振る。

おいしくなるコツ

キュウリは塩もみにして混ぜご飯に入れると食感が良く、小さい子どもでも食べやすいです。

きっかけ

焼き鮭があったので、サッパリした混ぜご飯にしてみました。

公開日:2017/04/10

関連情報

カテゴリ
きゅうりちらし寿司鮭全般
関連キーワード
簡単 ちらし寿司 お寿司 サーモン

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けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

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