鮭ときゅうりの混ぜご飯 レシピ・作り方

鮭ときゅうりの混ぜご飯
  • 約15分
けいちゃん088
けいちゃん088
ほぐした焼き鮭と、塩もみしたキュウリを使ったサッパリした混ぜご飯です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 塩鮭は魚焼きグリルで両面を焼く。火が通ったら皮、骨を取り除き、大きめにくずしておく。
  2. 2 きゅうりは薄切りにする。塩ひとつまみを加えて塩もみし、水気をしぼっておく。
  3. 3 酢、砂糖、塩ひとつまみを混ぜて甘酢を作る。ご飯に加えて混ぜ、酢飯を作る。
  4. 4 酢飯にほぐした鮭、塩もみしたきゅうり、ゴマ大匙1.5を加えて混ぜる。
  5. 5 お皿によそい、上にしょうがの甘酢漬けを散らす。残りのゴマを振る。

きっかけ

焼き鮭があったので、サッパリした混ぜご飯にしてみました。

おいしくなるコツ

キュウリは塩もみにして混ぜご飯に入れると食感が良く、小さい子どもでも食べやすいです。

  • レシピID:1990032860
  • 公開日:2017/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりちらし寿司鮭全般
関連キーワード
簡単 ちらし寿司 お寿司 サーモン
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る