鮭ときゅうりの混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ご飯 4膳分
- 酢 大匙5
- 砂糖 大匙1.5
- 塩 ひとつまみ
- 塩鮭 1切れ
- きゅうり(群馬県産) 1本
- しょうがの甘酢漬け(薄切り) 大匙3
- 白ゴマ 大匙2
作り方
- 1 塩鮭は魚焼きグリルで両面を焼く。火が通ったら皮、骨を取り除き、大きめにくずしておく。
- 2 きゅうりは薄切りにする。塩ひとつまみを加えて塩もみし、水気をしぼっておく。
- 3 酢、砂糖、塩ひとつまみを混ぜて甘酢を作る。ご飯に加えて混ぜ、酢飯を作る。
- 4 酢飯にほぐした鮭、塩もみしたきゅうり、ゴマ大匙1.5を加えて混ぜる。
- 5 お皿によそい、上にしょうがの甘酢漬けを散らす。残りのゴマを振る。
きっかけ
焼き鮭があったので、サッパリした混ぜご飯にしてみました。
おいしくなるコツ
キュウリは塩もみにして混ぜご飯に入れると食感が良く、小さい子どもでも食べやすいです。
- レシピID:1990032860
- 公開日:2017/04/10
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