蓮根ハンバーグ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鎌倉梅子
蓮根と挽肉だけでジューシーハンバーグ♪
蓮根が玉ねぎとつなぎの両方の仕事をします。

材料(2人分)

豚挽き肉
150g
蓮根(茨城県産)
82g
塩☆
小さじ1/4
粉山椒☆
2振り
サラダ油(素揚げに使用)
適量

作り方

  1. 1
    蓮根は皮ごと使用する。
    50gはすりおろす。20gは粗みじん切り。残りは薄切り(4枚)にする。
    薄切りは、素揚げにして塩少々(分量外)を振ってトッピングに使う。
  2. 2
    ボウルに挽肉、☆、蓮根のすりおろし&みじん切りを入れ、粘りが出るまで捏ねる。
    4等分にし、1cm厚の円型に成形する。テフロン加工のフライパン(弱火)で両面焼く。
  3. 3
    ②と素揚げした蓮根を盛り付ける。

きっかけ

蓮根をしっかり生かしたハンバーグを作りたいと思って。

公開日:2017/03/19

関連情報

カテゴリ
れんこん

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする