なすの田楽、オーブンと電子レンジのみで絶品! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
eri.co77
失敗しにくく、簡単だけど美味しい。料理上手にみえるレシピ!

材料(2人分)

ナス
2本
味噌
大さじ3
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
粉末ダシ
小さじ1
いりごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    ナスを分厚めの輪切りにする。だいたい1、5センチ。なすのあくを取るため水に10分つける。
  2. 2
    10分たったらざるに上げ水を切る。平皿に水滴がついたままのナスを並べラップをし電子レンジで約2分加熱する。お箸がすっと入るくらいの柔らかさになったらオッケー。硬かったら追加で加熱
  3. 3
    味噌、酒、砂糖、みりん、粉末ダシを、合わせよく混ぜる
  4. 4
    トースターにアルミを敷き、ナスを並べる。その上に味噌など混ぜたものをのせる。
  5. 5
    8分ほどトースターで温める。表面がつやつやになってくると完成。仕上げにすりごまをのせるとおしゃれさがます

おいしくなるコツ

使った味噌は合わせ味噌です。味噌によって甘さが違うので砂糖で、お好みの甘さに調整して下さい。

きっかけ

なすの田楽を作ろうと思ったがフライパンがふさがっててトースターで作ってみました。そしたらフライパンで作るより美味しかったです!

公開日:2017/02/28

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め混ぜるだけでおつまみビールに合うおつまみ火を使わないでおつまみ簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする