ロッキーロード ブラウニー レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(8〜10人分)
作り方
- 1 (前日までの作業)【D】でマシュマロチョコレートを作る。チョコレートを50〜60℃くらいの湯煎で溶かしテンパリングをして、マシュマロにコーティングして一晩冷凍をしておく。
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2
【E】は軽く砕き、その他材料は全て計量してグループごとに分け、
【C】は合わせてふるいにかける。
オーブンを170℃に温め、
型に薄くバター(分量外)を塗りクッキングシートを敷く。 - 3 アパレイユを作る。ボウルに【B】を入れ、30~35℃の湯煎にかけながら混ぜ合わせて、白っぽくもったりするくらいまで5~10分間しっかりと泡立てる。
- 4 別のボウルで【A】を使いガナッシュを作る。サワークリーム以外を入れ、50~60℃程の湯煎にかけて溶かし混ぜ合わせてから、サワークリームを加えてよく混ぜ合わせる。
- 5 ボウルを湯煎から外す。4のボウルに3を少量混ぜ合わせてから、4を数回に分けて入れながら3と合わせる。ゴムベラを使って、ボウルの底から上に向かい切るように回し混ぜる。
- 6 【C】を入れ、ダマが出来ないようにボウルを回しながら手早く切るように混ぜ合わせる。ゴムベラを垂直に立てて、手首を返しながらボウルの側面、底もしっかりと混ぜ合わせること。
- 7 【E】を加えてザックリ混ぜ合わせて半量を型に流し入れ、凍ったままのマシュマロチョコレートをのせて、残りの半量を上から隠れるように型に流し入れる。数回型ごと落として大きな気泡を消す。
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8
オーブンに入れ170℃で30分焼く。
中心が半生くらいで、マシュマロが溶けだしたら焼き上がりの目安。 - 9 オーブンから出して、表面が乾燥しないように濡れ布巾をかけ、粗熱が取れたら型から外して冷蔵庫で半日~一晩冷やす。ブロック状にカットして盛り付ける。
きっかけ
バレンタインにむけて考案しました。ガッツリ美味しい、かつ大勢に配りやすくを考えて、ロッキーロードのブラウニーをイメージ。ロッキーロードと言えばマシュマロ。焼き上がり時にいかにマシュマロの存在を残せるか、研究を重ねた秘蔵のレシピです。
おいしくなるコツ
生地にそのままマシュマロを混ぜ込んで焼いてしまうと溶けて姿形もなくなり残念なブラウニーに。マシュマロを凍らせることで解凍しつつ焼き上げる感覚。今回はマシュマロの存在感をより残すためチョコレートでコーティングをして、さらに氷の壁を作りました。
- レシピID:1990032429
- 公開日:2017/02/09
関連情報
- 料理名
- ブラウニー
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