ふわふわ肉汁たっぷりハンバーグ!コツが大事! レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにに炒める。茶色になり、しなっとしたら冷ます。
- 2 ミンチに卵1つ、パン粉、冷めた玉ねぎ、をいれ混ぜる。塩胡椒を、入れる
-
3
ココがポイント!混ぜた後、空気に触れないようラップをピタッとし冷蔵庫に半日寝かす。一日でも大丈夫。
寝かすことによって、なぜかふわふわの生地ができる。 -
4
タネを2つにわけ、丸める。厚さ10センチほどの俵型にする。
中に空気が入ると型崩れするので、ペタペタとしっかり中の空気を抜くように丸める -
5
ココがポイント2!
フライパンに油をひく。分量外。テフロンの場合は不必要。
火は初めから弱火の状態でハンバーグをのせ焼き始める。じっくりそのまま10分。焦げすぎないように注意する。 -
6
裏返して蓋をし、弱火のまま10分。
ハンバーグがパンパンに膨れてきたら完成。蓋をとり、中火にしパリッと焼き上げる - 7 キャベツを千切りにし、目玉焼きを添え、ハンバーグの載せる
- 8 ソースを作ります。ハンバーグを焼いたフライパンにケチャップとウスターソースをいれ、軽く煮詰める。ソースの出来上がり
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません