ふわふわ肉汁たっぷりハンバーグ!コツが大事! レシピ・作り方

ふわふわ肉汁たっぷりハンバーグ!コツが大事!
  • 1時間以上
  • 500円前後
eri.co77
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外はカリッと中ふわふわ、肉汁ジューシーなハンバーグが作りたくて頑張りました。特別な物は入りません。手間暇かけて丁寧に作れば大丈夫!

材料(2人分)

  • 合挽きミンチ 200グラム
  • 玉ねぎ 半分
  • パン粉 カップ4分の3
  • 塩胡椒 適量
  • ケチャップ 大さじ4
  • ウスターソース 大さじ5
  • キャベツ 4分の1
  • 2個

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにに炒める。茶色になり、しなっとしたら冷ます。
  2. 2 ミンチに卵1つ、パン粉、冷めた玉ねぎ、をいれ混ぜる。塩胡椒を、入れる
  3. 3 ココがポイント!混ぜた後、空気に触れないようラップをピタッとし冷蔵庫に半日寝かす。一日でも大丈夫。
    寝かすことによって、なぜかふわふわの生地ができる。
  4. 4 タネを2つにわけ、丸める。厚さ10センチほどの俵型にする。
    中に空気が入ると型崩れするので、ペタペタとしっかり中の空気を抜くように丸める
  5. 5 ココがポイント2!
    フライパンに油をひく。分量外。テフロンの場合は不必要。
    火は初めから弱火の状態でハンバーグをのせ焼き始める。じっくりそのまま10分。焦げすぎないように注意する。
  6. 6 裏返して蓋をし、弱火のまま10分。
    ハンバーグがパンパンに膨れてきたら完成。蓋をとり、中火にしパリッと焼き上げる
  7. 7 キャベツを千切りにし、目玉焼きを添え、ハンバーグの載せる
  8. 8 ソースを作ります。ハンバーグを焼いたフライパンにケチャップとウスターソースをいれ、軽く煮詰める。ソースの出来上がり

きっかけ

ハンバーグが好きで色々試した結果です。

おいしくなるコツ

強火はNG!弱火でじっくり火を通して下さい。

  • レシピID:1990032397
  • 公開日:2017/02/04
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カテゴリ
ハンバーグソース和風ハンバーグ合い挽き肉キャベツサラダその他の卵料理
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