【鳥取食材】鹿そぼろ レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
鹿肉にたっぷり椎茸、ぴりっと実山椒がきいた大人のそぼろです。ご飯に混ぜて、お弁当にも使えて重宝します。たっぷり作って冷凍もお勧め。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鹿肉(ミンチ)
100g
干ししいたけ
5枚
実山椒
小匙2杯
150cc
日本酒
50cc
醤油
大匙2杯
味醂
大匙2杯
オリーブオイル
小匙1杯

作り方

  1. 1
    干し椎茸は分量の水であらかじめ戻しておきます。
    鍋を火にかけ、温まったらオイルを入れ、鹿ミンチを加えます。
  2. 2
    色が変わるまで炒めたらしいたけの戻し汁、酒を加えます。煮立ったら灰汁をとります。しいたけをみじん切りにし、実山椒と共に鍋に入れます。
  3. 3
    醤油、味醂で味をととのえます。
    煮汁がほぼなくなるまで煮飛ばします。火を止め、1時間ほどおいて完全に冷めたら完成。

きっかけ

鹿肉にたっぷり椎茸、ぴりっと実山椒がきいた大人のそぼろです。ご飯に混ぜて、お弁当にも使えて重宝します。たっぷり作って冷凍もお勧め。

公開日:2017/01/27

関連情報

カテゴリ
ジビエ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ干し椎茸ちりめん山椒
関連キーワード
鹿 ジビエ 干ししいたけ 山椒
料理名
鹿そぼろ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2017/12/11 19:57
鹿ミンチがなかったのでみじん切りにして使いました。
みえ仔
いつもありがとうございます!

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