作り方
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- 1
- 干し椎茸は分量の水であらかじめ戻しておきます。
鍋を火にかけ、温まったらオイルを入れ、鹿ミンチを加えます。
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- 2
- 色が変わるまで炒めたらしいたけの戻し汁、酒を加えます。煮立ったら灰汁をとります。しいたけをみじん切りにし、実山椒と共に鍋に入れます。
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- 3
- 醤油、味醂で味をととのえます。
煮汁がほぼなくなるまで煮飛ばします。火を止め、1時間ほどおいて完全に冷めたら完成。
きっかけ
鹿肉にたっぷり椎茸、ぴりっと実山椒がきいた大人のそぼろです。ご飯に混ぜて、お弁当にも使えて重宝します。たっぷり作って冷凍もお勧め。