材料(4~5人分)
- 八つ頭(直径約20cm)
- 3個
- だしパック
- 1個
- みりん
- 大匙3
- しょうゆ
- 大匙1
作り方
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- 1
- 八つ頭は泥をきれいに洗い流す。1つを4~5個に切り、お皿に乗せてラップはせずに600wのレンジで1分加熱する。
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- 2
- レンジでやわらかくなったところで皮をきれいに剥く。食べやすい大きさに切る。
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- 3
- 切った八つ頭を鍋に入れ、ひたひたの水を入れる。だしパックも入れて火にかける。やわらかくなるまで煮る。
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- 4
- 竹串がスッと通る程度になったら、みりんと醤油を入れて2~3分煮る。火を止めて味を含ませる。
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- 5
- 時間があるときは、次の日に煮返すと味がより染みます。
おいしくなるコツ
生のままだと皮が剥きにくいので、レンジをしてから剥く方が剥きやすいです。
八つ頭は大きいので、一度にレンジに入らないと思うので、何回かに分けてレンジしてください。
きっかけ
八つ頭が手に入ったので、薄味の煮物にしました。