八つ頭の煮物 レシピ・作り方

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けいちゃん088
甘さ控えめの薄味に仕上げました。おいも本来の味を楽しめます。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

八つ頭(直径約20cm)
3個
だしパック
1個
みりん
大匙3
しょうゆ
大匙1

作り方

  1. 1
    八つ頭は泥をきれいに洗い流す。1つを4~5個に切り、お皿に乗せてラップはせずに600wのレンジで1分加熱する。
  2. 2
    レンジでやわらかくなったところで皮をきれいに剥く。食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    切った八つ頭を鍋に入れ、ひたひたの水を入れる。だしパックも入れて火にかける。やわらかくなるまで煮る。
  4. 4
    竹串がスッと通る程度になったら、みりんと醤油を入れて2~3分煮る。火を止めて味を含ませる。
  5. 5
    時間があるときは、次の日に煮返すと味がより染みます。

おいしくなるコツ

生のままだと皮が剥きにくいので、レンジをしてから剥く方が剥きやすいです。 八つ頭は大きいので、一度にレンジに入らないと思うので、何回かに分けてレンジしてください。

きっかけ

八つ頭が手に入ったので、薄味の煮物にしました。

公開日:2017/01/24

関連情報

カテゴリ
里芋里芋の煮物
関連キーワード
里芋 八頭 惣菜 和食

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/16 18:38
簡単でほくほく♪ 美味しくいただきました!
☆☆りこ☆☆
八つ頭はほくほくの食感がおいしいですよね。レポートありがとうございました。

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