【兵庫食材】蛍烏賊と菜の花の柚子味噌仕立て レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
いよいよホタルイカの季節!同じく旬の菜の花とゆずみそ仕立てに。
兵庫の蛍烏賊には兵庫の酒。播州一献のしぼりたて生純米をあわせて。

材料(2人分)

ほたるいか
10杯
菜の花
3把
柚子果汁
大匙1杯
味噌
大匙2杯

作り方

  1. 1
    味噌に柚子果汁を入れ、鍋に入れてもったりするまで加熱します。火を止め、粗熱をとります。
    鍋に湯を沸かし、菜の花を入れ、表20秒、裏返して20秒ゆで、ざるにあげて30秒蒸らします。
  2. 2
    菜の花を2センチ幅に切り、蛍烏賊の目をとります。器に盛り付け、柚子味噌をあしらって完成。

きっかけ

いよいよホタルイカの季節!同じく旬の菜の花とゆずみそ仕立てに。 兵庫の蛍烏賊には兵庫の酒。播州一献のしぼりたて生純米をあわせて。

公開日:2017/01/17

関連情報

カテゴリ
菜の花簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみゆず
関連キーワード
ゆず ほたるいか 菜の花 酢味噌和え
料理名
ホタルイカと菜の花のゆずみそ和え

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする