【兵庫食材】蛍烏賊と菜の花の柚子味噌仕立て レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほたるいか
- 10杯
- 菜の花
- 3把
- 柚子果汁
- 大匙1杯
- 味噌
- 大匙2杯
作り方
-
- 1
- 味噌に柚子果汁を入れ、鍋に入れてもったりするまで加熱します。火を止め、粗熱をとります。
鍋に湯を沸かし、菜の花を入れ、表20秒、裏返して20秒ゆで、ざるにあげて30秒蒸らします。
-
- 2
- 菜の花を2センチ幅に切り、蛍烏賊の目をとります。器に盛り付け、柚子味噌をあしらって完成。
きっかけ
いよいよホタルイカの季節!同じく旬の菜の花とゆずみそ仕立てに。
兵庫の蛍烏賊には兵庫の酒。播州一献のしぼりたて生純米をあわせて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
兵庫の蛍烏賊には兵庫の酒。播州一献のしぼりたて生純米をあわせて。