アプリで広告非表示を体験しよう

【会津食材使用】焼き蕎麦団子雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
焼いた蕎麦団子をお餅代わりにいれた、変わり雑煮です。日本酒はお燗がお勧めです。

材料(2人分)

【団子用】蕎麦粉
100g
【団子用】水
大匙3杯
出汁
700cc
大根
80g
蒟蒻
80g
2把
日本酒
50cc
醤油
大匙2杯
1/2本
椎茸
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    団子の材料をボウルに入れ、混ぜます。耳たぶ上の柔らかさになるよう、水の量を調節してください。ひとまとまりになったら白玉団子状に成型します。
  2. 2
    フライパンに団子を入れ、蓋をし、火にかけます。5分程焼き目がついたら裏返し、さらに3分焼いて焼き目をつけます。
    鍋に出汁、日本酒、醤油を入れて味を調えます。
  3. 3
    芹をざく切り、大根は拍子切り、葱は斜め切りにします。蒟蒻は手綱切りし、椎茸は石突を落とし、厚めの薄切りにします。
    鍋に椎茸、葱、蒟蒻、大根を入れます。
  4. 4
    5分程煮たら、団子、芹を加え、1分程煮たら完成。

きっかけ

焼いた蕎麦団子をお餅代わりにいれた、変わり雑煮です。日本酒はお燗がお勧めです。

公開日:2016/12/29

関連情報

カテゴリ
お雑煮アレンジそばそば粉せり焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
蕎麦 団子 雑煮 大根
料理名
焼き蕎麦団子雑煮

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする