材料(2人分)
- 【団子用】蕎麦粉
- 100g
- 【団子用】水
- 大匙3杯
- 出汁
- 700cc
- 大根
- 80g
- 蒟蒻
- 80g
- 芹
- 2把
- 日本酒
- 50cc
- 醤油
- 大匙2杯
- 葱
- 1/2本
- 椎茸
- 2枚
作り方
-
- 1
- 団子の材料をボウルに入れ、混ぜます。耳たぶ上の柔らかさになるよう、水の量を調節してください。ひとまとまりになったら白玉団子状に成型します。
-
- 2
- フライパンに団子を入れ、蓋をし、火にかけます。5分程焼き目がついたら裏返し、さらに3分焼いて焼き目をつけます。
鍋に出汁、日本酒、醤油を入れて味を調えます。
-
- 3
- 芹をざく切り、大根は拍子切り、葱は斜め切りにします。蒟蒻は手綱切りし、椎茸は石突を落とし、厚めの薄切りにします。
鍋に椎茸、葱、蒟蒻、大根を入れます。
-
- 4
- 5分程煮たら、団子、芹を加え、1分程煮たら完成。
きっかけ
焼いた蕎麦団子をお餅代わりにいれた、変わり雑煮です。日本酒はお燗がお勧めです。
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