簡単豪華★クリスマスのスコップケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 まずはスコップケーキの入れ物となる容器を用意して、スポンジケーキの半量を小さく切り、敷き詰める。
- 2 次に中のイチゴムースを作ります。材料は★のもの。生クリームとグラニュー糖を8分くらいまで泡立てておき、イチゴとグラニュー糖をミキサーやジューサーでミキシングしておく。
- 3 ゼラチンは水にいれふやかし、泡立てた生クリームと、イチゴミキシング、そしてチンしたふやかしゼラチンを混ぜ合わせる
- 4 スポンジをのせた容器にムースを流し込む
- 5 残りのスポンジ生地を適当な大きさに切り、上にのせる
- 6 このまま数時間冷蔵庫で冷やして、ムースを落ち着かせます。その後トッピング!
- 7 生クリームとグラニュー糖を泡立てて、上に広げて表面を綺麗にする。
- 8 キウイは薄切りのイチョウ切り、イチゴは一粒を8つくらいにする。木の部分はチョコレートやウエハース、空の飾りはアラザンやラムネなどの市販品を。
きっかけ
デコレーションが苦手なので、簡単で美味しいものを考えました(*^^*)
おいしくなるコツ
イチゴムースがさっぱりなので、ぺろりと食べれます。
- レシピID:1990032298
- 公開日:2016/12/26
関連情報
- カテゴリ
- クリスマスケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yuaaママ2017/12/24 14:45飾りが少なくて寂しいですが簡単で美味しかったです♪