材料(2人分)
- パスタ
- 180g
- 白子
- 1腹
- 卵
- 2個
- パルミジャーノ(粉チーズ)
- 大匙3杯
- 塩、黒胡椒
- 少々
- 水
- 100
- 日本酒
- 大匙3杯
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かしパスタを袋に書かれている時間茹でます。
別の鍋に分量の水と酒を入れ、白子を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、5,6分煮て火を止めます。
-
- 2
- ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐし、ゆでた白子、塩、チーズを加えます。白子の茹で汁も大匙1杯加えます。パスタが茹で上がったらざるにあげ、湯切りします。
-
- 3
- フライパンに卵液を入れ、パスタを加えます。30秒程火にかけ、もったりしてきたら火を止めます。
器に盛り付け、お好みで黒胡椒をし、完成。
きっかけ
北海道の白子と奈良の卵を使ったカルボナーラならぬ、しらぼなーらです。日本酒はもちろん、白ワインもご機嫌です。
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