アプリで広告非表示を体験しよう

根菜たっぷり味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
根菜をたっぷり使った、冬におすすめの体が温まる味噌汁です。

材料(4人分)

にんじん
長さ5cm
大根
長さ5cm
里芋
2個
ねぎ(青い部分)
長さ20cm
味噌
大匙3
和風だしの素
小匙1
800cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥き、厚さ1cm程度の輪切りにする。別鍋で下ゆでし、竹串が通る程度にしておく。
  2. 2
    にんじん、大根は皮を剥き、厚さ5mm程度のいちょう切りにする。ねぎは長さ3cmに切る。
  3. 3
    鍋に水とにんじん、大根を入れて火にかける。煮立ったら下茹でしておいた里芋とねぎを入れる。
  4. 4
    和風だしの素を入れて具材がやわらかくなるまで煮る。火が通ったら火を止め、みそを溶く。

おいしくなるコツ

里芋は火が通りにくいので、下茹でしたものを使うのがおすすめです。

きっかけ

根菜たっぷりのお味噌汁を作りました。

公開日:2016/12/31

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁長ネギ(ねぎ)にんじん大根里芋
関連キーワード
簡単 おみおつけ 根菜 汁物

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする