【高知食材】たっぷり冬野菜のトビウオ団子汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
トビウオ(あご)の出汁がじんわり美味しい、たっぷりお野菜で一品で栄養たっぷりとれる冬の汁です。日本酒は燗がすすみますよ。

材料(2人分)

【団子用】トビウオ
1尾
【団子用】おろし生姜
大匙1杯
大根
80g
人参
80g
長ネギ
1/2本
700cc
日本酒
100cc
醤油
大匙1.5杯
柚子皮
少々

作り方

  1. 1
    トビウオは三枚におろして皮と骨をとり、ぶつ切りにしてFP又はHMでペースト状にします。おろししょうがを加えて混ぜ、団子状に丸めます。
  2. 2
    鍋に湯を沸かします。団子を入れ、さっと3分程煮、一度取り出します。
    汁に酒を加えて一煮立ちし、灰汁をとります。
  3. 3
    大根とニンジンの皮を剥き、いちょう切りにします。長ネギを斜め切りにしたら鍋に加えます。
    醤油を加えて味を調え、ことこと6分煮ます。
  4. 4
    団子を戻し、1分煮たら完成。
    器に盛り付け、柚子皮をあしらって完成。

きっかけ

トビウオ(あご)の出汁がじんわり美味しい、たっぷりお野菜で一品で栄養たっぷりとれる冬の汁です。日本酒は燗がすすみますよ。

公開日:2016/12/01

関連情報

カテゴリ
つみれ汁日本酒に合うおつまみ生姜(新生姜)大根その他の汁物
関連キーワード
とびうお 大根 ねぎ
料理名
トビウオ団子汁

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする