【高知食材】たっぷり冬野菜のトビウオ団子汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【団子用】トビウオ
- 1尾
- 【団子用】おろし生姜
- 大匙1杯
- 大根
- 80g
- 人参
- 80g
- 長ネギ
- 1/2本
- 水
- 700cc
- 日本酒
- 100cc
- 醤油
- 大匙1.5杯
- 柚子皮
- 少々
作り方
-
- 1
- トビウオは三枚におろして皮と骨をとり、ぶつ切りにしてFP又はHMでペースト状にします。おろししょうがを加えて混ぜ、団子状に丸めます。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かします。団子を入れ、さっと3分程煮、一度取り出します。
汁に酒を加えて一煮立ちし、灰汁をとります。
-
- 3
- 大根とニンジンの皮を剥き、いちょう切りにします。長ネギを斜め切りにしたら鍋に加えます。
醤油を加えて味を調え、ことこと6分煮ます。
-
- 4
- 団子を戻し、1分煮たら完成。
器に盛り付け、柚子皮をあしらって完成。
きっかけ
トビウオ(あご)の出汁がじんわり美味しい、たっぷりお野菜で一品で栄養たっぷりとれる冬の汁です。日本酒は燗がすすみますよ。
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