3ダウン♪ニンニクソースで☆鯛のポワレ レシピ・作り方

3ダウン♪ニンニクソースで☆鯛のポワレ
  • 約10分
  • 300円前後
鎌倉梅子
鎌倉梅子
3ダウンでも、
皮がパリッ♪と美味しいポワレです。
ニンニクを使った和風ソースで☆

材料(1人分)

  • 鯛(切り身) 100g
  • タイムパウダー 4振り
  • 薄力粉 詳細後述
  • オリーブオイル◎ 4g
  • ニンニク(薄くスライス)◎ 1かけ(6g)
  • 醤油 6g
  • 白ワイン☆ 20g
  • リンゴ酢☆ 8g

作り方

  1. 1 鯛の切り身にタイムパウダーを振り、薄力粉を茶漉しで薄くまぶす。
  2. 2 小さめのテフロン加工のフライパンに◎を入れて弱火でしばらく加熱する。
    中火にして、鯛を皮目を下にして入れ、魚用ターナーで押さえる。
    裏返して両面焼き、皿に盛る。
  3. 3 ②のニンニクは、焦げない程度で取り出し、☆を混ぜたものに入れておく。
  4. 4 ②の魚を取り出したフライパンに☆を入れて、弱火で加熱し
    (酸味の角がとれたら)醤油を入れてさっと混ぜる。
    皿に盛った鯛の周りに回しかける。
  5. 5 *ドライパセリやドライパクチーをトッピングしてもいいです。

きっかけ

鯛1匹が特売だったので、今夜はポワレに決定。 ニンニクでソースを作り3ダウンにしてみました。

おいしくなるコツ

美味しくできる最低限のオイルを使用しました。 タイムパウダーとニンニクで減塩を感じさせないお味です。

  • レシピID:1990032156
  • 公開日:2016/11/13
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