3ダウン♪ニンニクソースで☆鯛のポワレ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鯛(切り身) 100g
- タイムパウダー 4振り
- 薄力粉 詳細後述
- オリーブオイル◎ 4g
- ニンニク(薄くスライス)◎ 1かけ(6g)
- 醤油 6g
- 白ワイン☆ 20g
- リンゴ酢☆ 8g
作り方
- 1 鯛の切り身にタイムパウダーを振り、薄力粉を茶漉しで薄くまぶす。
-
2
小さめのテフロン加工のフライパンに◎を入れて弱火でしばらく加熱する。
中火にして、鯛を皮目を下にして入れ、魚用ターナーで押さえる。
裏返して両面焼き、皿に盛る。 - 3 ②のニンニクは、焦げない程度で取り出し、☆を混ぜたものに入れておく。
-
4
②の魚を取り出したフライパンに☆を入れて、弱火で加熱し
(酸味の角がとれたら)醤油を入れてさっと混ぜる。
皿に盛った鯛の周りに回しかける。 - 5 *ドライパセリやドライパクチーをトッピングしてもいいです。
きっかけ
鯛1匹が特売だったので、今夜はポワレに決定。 ニンニクでソースを作り3ダウンにしてみました。
おいしくなるコツ
美味しくできる最低限のオイルを使用しました。 タイムパウダーとニンニクで減塩を感じさせないお味です。
- レシピID:1990032156
- 公開日:2016/11/13
関連情報
- カテゴリ
- 血圧が高めの方
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皮がパリッ♪と美味しいポワレです。
ニンニクを使った和風ソースで☆