おうち居酒屋、牡蠣の海苔ジュレ レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
宮城の牡蠣に宮城の海苔のジュレをかけて。磯の香りが良く、さらにレモン絞ってもご機嫌です。

材料(2人分)

牡蠣
6枚
生海苔
20g
100cc
大匙2杯
少々
棒寒天
1/6本

作り方

  1. 1
    鍋に水と酒を入れます。棒寒天をちぎり入れたら火にかけ、沸騰したら弱火でことこと5分程煮ます。完全に寒天が溶けたら海苔を加え、塩で味を調えます。
  2. 2
    30秒程煮たら火を止めます。粗熱をとり、容器に移して冷蔵庫で1時間程冷して固めます。
    牡蠣は生で食べられるものを使い、洗って器に盛り付けます。
  3. 3
    固まった寒天をフォークで崩し、牡蠣の上にかけて完成。

きっかけ

宮城の牡蠣に宮城の海苔のジュレをかけて。磯の香りが良く、さらにレモン絞ってもご機嫌です。

公開日:2016/11/08

関連情報

カテゴリ
牡蠣ワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ海苔寒天
関連キーワード
牡蠣 海苔 寒天 ジュレ
料理名
牡蠣の海苔ジュレ

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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