材料(2人分)
- 牡蠣
- 6枚
- 生海苔
- 20g
- 水
- 100cc
- 酒
- 大匙2杯
- 塩
- 少々
- 棒寒天
- 1/6本
作り方
-
- 1
- 鍋に水と酒を入れます。棒寒天をちぎり入れたら火にかけ、沸騰したら弱火でことこと5分程煮ます。完全に寒天が溶けたら海苔を加え、塩で味を調えます。
-
- 2
- 30秒程煮たら火を止めます。粗熱をとり、容器に移して冷蔵庫で1時間程冷して固めます。
牡蠣は生で食べられるものを使い、洗って器に盛り付けます。
-
- 3
- 固まった寒天をフォークで崩し、牡蠣の上にかけて完成。
きっかけ
宮城の牡蠣に宮城の海苔のジュレをかけて。磯の香りが良く、さらにレモン絞ってもご機嫌です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません