おうち居酒屋、牡蠣の海苔ジュレ レシピ・作り方

おうち居酒屋、牡蠣の海苔ジュレ
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
宮城の牡蠣に宮城の海苔のジュレをかけて。磯の香りが良く、さらにレモン絞ってもご機嫌です。

材料(2人分)

  • 牡蠣 6枚
  • 生海苔 20g
  • 100cc
  • 大匙2杯
  • 少々
  • 棒寒天 1/6本

作り方

  1. 1 鍋に水と酒を入れます。棒寒天をちぎり入れたら火にかけ、沸騰したら弱火でことこと5分程煮ます。完全に寒天が溶けたら海苔を加え、塩で味を調えます。
  2. 2 30秒程煮たら火を止めます。粗熱をとり、容器に移して冷蔵庫で1時間程冷して固めます。
    牡蠣は生で食べられるものを使い、洗って器に盛り付けます。
  3. 3 固まった寒天をフォークで崩し、牡蠣の上にかけて完成。

きっかけ

宮城の牡蠣に宮城の海苔のジュレをかけて。磯の香りが良く、さらにレモン絞ってもご機嫌です。

  • レシピID:1990032136
  • 公開日:2016/11/08
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カテゴリ
牡蠣ワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ海苔寒天
関連キーワード
牡蠣 海苔 寒天 ジュレ
料理名
牡蠣の海苔ジュレ
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