アプリで広告非表示を体験しよう

おうち居酒屋、蓮根と四方竹の土佐和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
高知の秋の味覚、四方竹を使った簡単にできる肴です。ぜひ秋の土佐酒にあわせてどうぞ。

材料(2人分)

四方竹
2本
蓮根
100g
鰹節
10g
醤油
大匙1杯
大匙2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    四方竹は茹でられたものを使います。乱切りにします。蓮根の皮を剥き、乱切りにしたら鍋に湯を沸かします。酢を加え、蓮根を3分茹でます。
  2. 2
    ざるにあげ水けを切り、四方竹と混ぜて器に盛ります。醤油をかけ、鰹節を散らし、完成。

きっかけ

高知の秋の味覚、四方竹を使った簡単にできる肴です。ぜひ秋の土佐酒にあわせてどうぞ。

公開日:2016/11/02

関連情報

カテゴリ
れんこん混ぜるだけでおつまみ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみたけのこ
関連キーワード
四方竹 れんこん 鰹節 あえ物
料理名
蓮根と四方竹の土佐和え

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする