3ダウン♪揚げないチキンナゲット レシピ・作り方

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鎌倉梅子
お肉の味しっかり&肉汁あり☆飽きないように、色んなフレーバーを練りこんでいます。

材料(2人分)

鶏胸肉(皮なし)
284g
2g
白胡椒
20挽き
ガーリックパウダー(細引き)☆
1振り(1個につき)
7味唐辛子☆
1振り(1個につき)
粉山椒☆
1振り(1個につき)
カレーパウダー☆
1振り(1個につき)
クミンパウダー☆
1振り(1個につき)
青海苔☆
3振り(1個につき)
白ゴマ
大匙1/2(1個に付き)
黒ゴマ
大匙1/2(1個に付き)

作り方

  1. 1
    胸肉をフードプロセッサーにかけ、ボウルに入れる。塩コショウも入れて捏ねる。
    14等分にする。
    プレーン味はこのまま成形(5mm厚程度)する。
  2. 2
    ①で分けた種1個に付き、上記(☆)1種類のフレイバーをふる。フレイバーが種に均一に混ざるように、捏ねて成形する。
  3. 3
    ゴマは①で成形したもの(プレーン)にまぶす。
  4. 4
    テフロン加工のフライパンに成形したものを並べて、弱火で焼く。
    焼き時間の目安(表裏合わせて4分)
  5. 5
    ゴマをまぶしたものはこんな感じ♪
  6. 6
    *肉汁は焼きたての時だけ楽しめます。

おいしくなるコツ

①フードプロセッサー後、捏ねて粘りをだし、この粘りで肉をコーティング。 つなぎなしなので、成形したものに凹凸がなく焼いた時に肉汁が流出しにくい。 ②オイルフリーでも、弱火&短時間焼きでパサツキ防止。 ③減塩を色んなフレーバーでカバー。

きっかけ

3ダウンで美味しいチキンナゲットを作ろうと思って。

公開日:2016/10/25

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カテゴリ
血圧が高めの方

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

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