うちバル、乳製品不使用、鮭の白子のテリーヌ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の鮭の白子を使ったテリーヌです。チーズやクリームなどの乳製品不使用。ヘルシーですが、濃厚でワインはもちろん日本酒もお勧めです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鮭の白子のペースト
2腹
たまねぎ
40g
しいたけ
2枚
木綿豆腐
100g
2個
塩、黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    鮭の白子のペーストをあらかじめ作っておきます。レシピID:1990032069
    木綿豆腐は水切りせず、そのまま白子ペーストとFPにかけます。さらに卵を加えます。
  2. 2
    滑らかになったらボウルに移し、みじん切りにした玉ねぎ、しいたけを加え、塩、胡椒で味を調えます。
    耐熱容器にクッキングシートをしき、生地を流し込みます。
  3. 3
    オーブンを240℃20分に余熱します。
    容器を鉄板に乗せ、余熱のを終わったオーブンに入れ、20分焼きます。
    焼けたところで取り出し、しっかり1時間ほど冷やします。
  4. 4
    一口大に切りわけ、完成。

きっかけ

旬の鮭の白子を使ったテリーヌです。チーズやクリームなどの乳製品不使用。ヘルシーですが、濃厚でワインはもちろん日本酒もお勧めです。

公開日:2016/10/25

関連情報

カテゴリ
テリーヌ日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ木綿豆腐鮭全般
関連キーワード
おつまみ 白子 テリーヌ おもてなし
料理名
鮭の白子のテリーヌ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする