おうち居酒屋、栗蕎麦団子 レシピ・作り方

おうち居酒屋、栗蕎麦団子
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の栗を入れた蕎麦団子。おつまみにもちろん、おやつにもどうぞ。

材料(2人分)

  • 【団子用】蕎麦粉 100g
  • 【団子用】水 100cc
  • ゆで栗 2個
  • 100cc
  • 醤油 大匙1杯
  • 味醂 大匙1杯
  • 片栗粉 小匙1杯

作り方

  1. 1 蕎麦粉に水を入れます。生地がまとまったらラップにのせ、ゆで栗を包みます。
    鍋に湯を沸かし、蒸し器をセットします。その中に蕎麦団子を入れ、7,8分蒸します。
  2. 2 すっと串が通るようになったら火を止めます。
    別の鍋に水、醤油、味醂を加え一煮立ちさせます。水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止めます。
  3. 3 団子を器に盛り付け、餡をかけ、完成。

きっかけ

旬の栗を入れた蕎麦団子。おつまみにもちろん、おやつにもどうぞ。

  • レシピID:1990031991
  • 公開日:2016/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみみたらし団子だんごそば粉
関連キーワード
蕎麦 団子 みたらし団子
料理名
栗蕎麦団子
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る