おうち居酒屋、秋刀魚巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
秋刀魚を海苔巻にしたお手軽おつまみ。日本酒がくいっと進みます。

材料(1人分)

秋刀魚
1尾
茗荷
1本
生姜
20g
焼き海苔
1畳

作り方

  1. 1
    秋刀魚を三枚におろし、小骨をとります。
    茗荷と生姜を千切りにします。
    海苔の上に秋刀魚を1枚おき、その上に茗荷と生姜を並べます。
  2. 2
    もう1枚秋刀魚を重ね、くるくると巻き寿司の要領で巻きます。
    2センチ程度の幅に切ります。表面を料理用バーナーで軽く炙り、完成。
    醤油をつけてどうぞ。

きっかけ

秋刀魚を海苔巻にしたお手軽おつまみ。日本酒がくいっと進みます。

公開日:2016/10/07

関連情報

カテゴリ
さんま簡単おつまみ日本酒に合うおつまみみょうが海苔
関連キーワード
秋刀魚 海苔 みょうが 海苔巻
料理名
秋刀魚海苔巻

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする