【ハロウィン】かぼちゃのリゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
管理栄養士 柴田真希
【かぼちゃのリゾット オールブランチーズせんべいのせ】です!
食物繊維たっぷりでおなかスッキリ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

かぼちゃ
100g+40g
麦ごはん
200g
バター
10g
だし汁(※コンソメスープでも良い)
100~200cc
(A)豆乳
大さじ2
(A)溶けるチーズ
20g
(A)塩
小さじ1/4
(A)ブラックペッパー
少々
《オールブランチーズのせんべい》
オールブラン
10g
とろけるチーズ(ピザ用チーズ)
20g
《トッピング》
うずらの卵
1個
ソーセージ
1本
プロセスチーズ
1枚
いんげん
2本

作り方

  1. 1
    【オールブランチーズせんべいを作る】
    オールブランとチーズを合わせる。

    フライパンにフライパン用ホイルなどを敷いて2等分にしてのせ、弱火でチーズが溶けるまで焼く。
  2. 2
    【かぼちゃのリゾットを作る】
    かぼちゃは40gは皮付きのまま8mm角に切る。
    100gは皮を取り、火が通りやすいように薄切りにする。
  3. 3
    フライパンにバターを入れて弱火にかけ、角切りのかぼちゃを焼く。
    火が通ったらお皿に開けておく。
  4. 4
    そのままのフライパンにだし汁(100cc)と薄切りにしたかぼちゃを入れて蓋をして弱火にかける。柔らかくなったらマッシャーでつぶす。
  5. 5
    麦ごはんと(A)を入れて味を調える。
    (汁気が足りないようなら、だし汁を加えて調整する。)
  6. 6
    器に盛り付け、粉チーズとブラックペッパーをお好みでかける。
    オールブランせんべいをのせて、ハロウィンのトッピングをする。

おいしくなるコツ

リゾットは麦がどんどん水分を吸ってかたくなりますが、だし汁を足せば大丈夫です。 作ったら温かいうちにいただきましょう!

きっかけ

オールブランを入れて食物繊維たっぷりのハロウィンスイーツを作りたかったので♪

公開日:2016/10/12

関連情報

カテゴリ
リゾットその他イベントその他のごはん料理
関連キーワード
かぼちゃ リゾット かぼちゃリゾット オールブラン
料理名
リゾット

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士 柴田真希 管理栄養士、料理家。 切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット(学研プラス)、私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。(世界文化社)などを出版。 [Amebaオフィシャルブログ]https://ameblo.jp/makitchen/ [HP]https://www.e-mish.com/

つくったよレポート( 1 件)

2017/12/25 02:54
おいしかったです。
ぴのこ♀
クリスマスにもぴったりですね!ありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする