煮さんま レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
秋が旬のさんまを簡単に煮てみました。

材料(4人分)

さんま
4匹
ねぎ(青い部分)
長さ15cm
しょうが
ひとかけ
めんつゆ
大匙2
みりん
大匙2
醤油
大匙1
大匙3
200cc

作り方

  1. 1
    さんまは頭と内臓を取り除き、2つに切る。
  2. 2
    ねぎは長さ5cmほどに切る。しょうがは薄切りにする。
  3. 3
    鍋に水を入れて強火にかける。沸いたら酒、ねぎ、しょうがを入れる。
  4. 4
    さんまを鍋に並べて入れる。めんつゆを入れ、中火で10分ほど煮る。
  5. 5
    みりん、醤油を加え、さらに5分ほど煮て味をしみこませる。煮汁が煮詰まってきたら火を止める。

おいしくなるコツ

調味料の量はお好みで加減してください。

きっかけ

さんまを簡単に煮てみました。

公開日:2016/09/19

関連情報

カテゴリ
さんまその他の煮魚さんまの甘露煮
関連キーワード
簡単 煮魚 和食 惣菜

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする