煮さんま レシピ・作り方

煮さんま
  • 約30分
けいちゃん088
けいちゃん088
秋が旬のさんまを簡単に煮てみました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さんまは頭と内臓を取り除き、2つに切る。
  2. 2 ねぎは長さ5cmほどに切る。しょうがは薄切りにする。
  3. 3 鍋に水を入れて強火にかける。沸いたら酒、ねぎ、しょうがを入れる。
  4. 4 さんまを鍋に並べて入れる。めんつゆを入れ、中火で10分ほど煮る。
  5. 5 みりん、醤油を加え、さらに5分ほど煮て味をしみこませる。煮汁が煮詰まってきたら火を止める。

きっかけ

さんまを簡単に煮てみました。

おいしくなるコツ

調味料の量はお好みで加減してください。

  • レシピID:1990031928
  • 公開日:2016/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんまその他の煮魚さんまの甘露煮
関連キーワード
簡単 煮魚 和食 惣菜
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る