おうち居酒屋、甘唐辛子と甘海老、舞茸の煮つけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 甘唐辛子(万願寺唐辛子)
- 4本
- 干し甘海老
- 5,6尾
- 舞茸
- 1/2株
- 水
- 200cc
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙2杯
作り方
-
- 1
- 鍋に水と酒、甘エビを加えます。一煮立ちしたら灰汁をとり、一口大にさいた舞茸、ざく切りにした唐辛子を加えます。醤油を加え、5,6分煮たら火を止めます。
-
- 2
- 粗熱をとり、器に盛り付け、完成。
きっかけ
干し甘海老を使えば出汁入らず。簡単にできて作り置きもできる、お酒のすすむ肴です。
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