おうち居酒屋、甘唐辛子と甘海老、舞茸の煮つけ レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
干し甘海老を使えば出汁入らず。簡単にできて作り置きもできる、お酒のすすむ肴です。

材料(2人分)

甘唐辛子(万願寺唐辛子)
4本
干し甘海老
5,6尾
舞茸
1/2株
200cc
大匙2杯
醤油
大匙2杯

作り方

  1. 1
    鍋に水と酒、甘エビを加えます。一煮立ちしたら灰汁をとり、一口大にさいた舞茸、ざく切りにした唐辛子を加えます。醤油を加え、5,6分煮たら火を止めます。
  2. 2
    粗熱をとり、器に盛り付け、完成。

きっかけ

干し甘海老を使えば出汁入らず。簡単にできて作り置きもできる、お酒のすすむ肴です。

公開日:2016/09/18

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カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子干しエビ日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ簡単おつまみ
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おつまみ 甘唐辛子 甘エビ 煮物

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