おうち居酒屋、甘唐辛子と甘海老、舞茸の煮つけ レシピ・作り方

おうち居酒屋、甘唐辛子と甘海老、舞茸の煮つけ
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
干し甘海老を使えば出汁入らず。簡単にできて作り置きもできる、お酒のすすむ肴です。

材料(2人分)

  • 甘唐辛子(万願寺唐辛子) 4本
  • 干し甘海老 5,6尾
  • 舞茸 1/2株
  • 200cc
  • 大匙2杯
  • 醤油 大匙2杯

作り方

  1. 1 鍋に水と酒、甘エビを加えます。一煮立ちしたら灰汁をとり、一口大にさいた舞茸、ざく切りにした唐辛子を加えます。醤油を加え、5,6分煮たら火を止めます。
  2. 2 粗熱をとり、器に盛り付け、完成。

きっかけ

干し甘海老を使えば出汁入らず。簡単にできて作り置きもできる、お酒のすすむ肴です。

  • レシピID:1990031926
  • 公開日:2016/09/18
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