3ダウン☆旨味がギュッと詰った♪シュウマイ レシピ・作り方
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材料(20個人分)
- シュウマイの皮 20枚
- 塩☆ 2g~2、5g(詳細後述)
- 粗引き胡椒☆ 15挽
- 豚挽き肉☆ 200g
- 乾燥椎茸 4g
- ホタテ貝柱(乾物) 3個(6g)
- 水 80g(参考まで)
- 玉ねぎ(みじん切り) 70g
- 片栗粉 大匙1
- ミックスベジタブル 20粒
作り方
-
1
乾燥椎茸と貝柱を水で戻す。椎茸はぎゅっと手で絞ってみじん切りに。貝柱は、手で細かく裂く。戻し汁(50gのうち40g)をシュウマイの材料として使用。
戻し時間は調理時間に含まない。 - 2 玉ねぎはレンジにかけて冷ます。目安時間500W5分。重量は半分に。
-
3
ボウルに☆を入れて粘りが出るまでこねる。
①の戻し汁を入れて
お肉が汁をしっかり吸収するまでこねる。
①の椎茸、貝柱、②の玉ねぎ、片栗粉を入れて混ぜる。 -
4
③の種を皮で包みミックスベジタブルをトッピングする。
蒸し器、強火で10分程度蒸す。 -
5
我が家は、減塩が美味しいと感じるタイプなので塩2gで十分美味しいです。
そのままもしくはお酢を少量つけて食べます。
お好みで、塩の量を2、5g程度まで増量可です。
きっかけ
夫はシュウマイが大好き。3ダウンで、冷めても美味しいものを作ろうと思って。
おいしくなるコツ
出汁食材(旨味食材):乾燥貝柱、乾燥椎茸、挽肉、玉ねぎ、戻し汁 減塩で更に、冷めても美味しいシュウマイを作るため、旨味食材をしっかり使いました。
- レシピID:1990031864
- 公開日:2016/09/06
関連情報
- カテゴリ
- 血圧が高めの方
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旨味はしっかり生きています。
食べるとホッとして、幸せ気分になります^^