減塩・減糖♪切り干し大根ペーストでメカジキのソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- メカジキ(切り身)
- 2枚(120g)
- 胡椒
- 4挽
- 薄力粉
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1/2
- 水☆
- 15g
- 酒☆
- 15g
- 切干大根ペーストID1990031816
- 20g
- 醤油☆
- 6g
- 大葉
- 1枚
作り方
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- 1
- 魚に胡椒をして、薄力粉を薄くまぶす。
小さめのテフロン加工のフライパンに油をしき、軽く加熱し、魚をのせ、表面をさっと焼き固め、タオルペーパーに一旦のせて油を軽く切る。
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- 2
- フライパンの油もタオルペーパーで拭き取り、☆と切干大根ペーストを入れて沸騰したら弱火に落として、魚を戻して加熱する。
魚に火が通ったらお皿にのせ、汁もソースとしてかける。
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- 3
- 大葉を手でちぎってトッピングする。写真は自家製の大葉の小さいものをトッピングしています。
※メカジキは1cm厚ぐらいのものを使用しています。
おいしくなるコツ
切干大根ベーストの甘みを利用して3ダウン。
きっかけ
3ダウンのために考案した切干大根ペーストを使って色んなものを作ってみたいと思って
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