減塩・減糖♪切り干し大根ペーストでメカジキのソテー レシピ・作り方

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鎌倉梅子
3ダウンのために考案した切り干し大根ペーストを使用して、メカジキのソテーを作りました♪

材料(2人分)

メカジキ(切り身)
2枚(120g)
胡椒
4挽
薄力粉
少々
サラダ油
小さじ1/2
水☆
15g
酒☆
15g
切干大根ペーストID1990031816
20g
醤油☆
6g
大葉
1枚

作り方

  1. 1
    魚に胡椒をして、薄力粉を薄くまぶす。
    小さめのテフロン加工のフライパンに油をしき、軽く加熱し、魚をのせ、表面をさっと焼き固め、タオルペーパーに一旦のせて油を軽く切る。
  2. 2
    フライパンの油もタオルペーパーで拭き取り、☆と切干大根ペーストを入れて沸騰したら弱火に落として、魚を戻して加熱する。
    魚に火が通ったらお皿にのせ、汁もソースとしてかける。
  3. 3
    大葉を手でちぎってトッピングする。写真は自家製の大葉の小さいものをトッピングしています。
    ※メカジキは1cm厚ぐらいのものを使用しています。

おいしくなるコツ

切干大根ベーストの甘みを利用して3ダウン。

きっかけ

3ダウンのために考案した切干大根ペーストを使って色んなものを作ってみたいと思って

公開日:2016/08/25

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

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