減塩&砂糖不使用♪春雨サラダ レシピ・作り方

減塩&砂糖不使用♪春雨サラダ
  • 約1時間
  • 100円以下
鎌倉梅子
鎌倉梅子
マスタードとオレンジジュースでマリネした春雨サラダです。

材料(2人分)

  • ポンジュース☆ 40g
  • レモン汁☆ 6g
  • けずり粉☆ 小さじ1/2
  • 粗引きマスタード☆ 10g(塩分0、4g)
  • 桜海老(無添加)◎ 大匙1
  • 松の実(無添加)◎ 10粒
  • レーズン(無添加)◎ 10粒
  • スイートコーン◎缶詰め 10g
  • 春雨 28g
  • 玉子 1個
  • 粗引き胡椒 4挽
  • キューリ(スライサーでスライス) 50g

作り方

  1. 1 ボウルに☆を入れて混ぜる。
  2. 2 春雨を茹で、おか上げし、しっかり水分を切る。キュウリは、手でもみしばらく置いて、水分をぎゅっと絞る。
    溶き玉子に粗引き胡椒を混ぜて炒り玉子を作る。
  3. 3 ②と◎を①に混ぜて
    冷蔵庫に30分程度
    入れておく。器に盛る。

きっかけ

大好きな春雨サラダをもっと減塩・減糖で作ろうと思って。

おいしくなるコツ

ポンジュース、レーズン、スイートコーンが甘み食材。 スイートコーン:100g当たり83mgのナトリウム

  • レシピID:1990031772
  • 公開日:2016/08/14
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