くるみとバナナの炊飯器ケーキ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ホットケーキミックス 200g
- バナナ 2本
- くるみ 70g
- たまご 1個
- 牛乳 150cc
- 砂糖 大匙1
- サラダ油 小匙1
作り方
- 1 くるみはビニール袋などに入れ、麺棒で叩いて1cm大程度に砕いておく。
- 2 ボウルに卵を割りいれて泡だて器で溶きほぐす。牛乳、砂糖も加えて混ぜる。
- 3 バナナを入れ、フォークで粗くくずす。
- 4 ホットケーキミックスを加え、さっくりと混ぜる。
- 5 ①のクルミを加える。サラダ油も入れて混ぜる。
- 6 炊飯器の内釜にサラダ油(分量外)を薄く塗り、⑤の生地を流し入れる。内釜の底を叩きつけるようにして、生地の中の空気を抜く。
- 7 炊飯ボタンを押す。スイッチが切れたら竹串を刺して火が通っていることを確かめる。
- 8 もし中まで火が通っていない場合は、再炊飯してください。我が家では5.5合炊きの炊飯器を使っています。
きっかけ
熟したバナナとローストくるみがたくさんあったので、炊飯器ケーキにしました。
おいしくなるコツ
甘さ控えめがお好みの方は、砂糖を入れずに作ってみてください。
- レシピID:1990031768
- 公開日:2016/08/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とこっちぃ2018/11/26 20:28とても美味しかったです♡