くるみとバナナの炊飯器ケーキ レシピ・作り方

くるみとバナナの炊飯器ケーキ
  • 約1時間
けいちゃん088
けいちゃん088
くるみの食感とバナナの風味がおいしい、お手軽なケーキです。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 くるみはビニール袋などに入れ、麺棒で叩いて1cm大程度に砕いておく。
  2. 2 ボウルに卵を割りいれて泡だて器で溶きほぐす。牛乳、砂糖も加えて混ぜる。
  3. 3 バナナを入れ、フォークで粗くくずす。
  4. 4 ホットケーキミックスを加え、さっくりと混ぜる。
  5. 5 ①のクルミを加える。サラダ油も入れて混ぜる。
  6. 6 炊飯器の内釜にサラダ油(分量外)を薄く塗り、⑤の生地を流し入れる。内釜の底を叩きつけるようにして、生地の中の空気を抜く。
  7. 7 炊飯ボタンを押す。スイッチが切れたら竹串を刺して火が通っていることを確かめる。
  8. 8 もし中まで火が通っていない場合は、再炊飯してください。我が家では5.5合炊きの炊飯器を使っています。

きっかけ

熟したバナナとローストくるみがたくさんあったので、炊飯器ケーキにしました。

おいしくなるコツ

甘さ控えめがお好みの方は、砂糖を入れずに作ってみてください。

  • レシピID:1990031768
  • 公開日:2016/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックスバナナケーキバナナ炊飯器で作るホットケーキミックス
関連キーワード
簡単 パウンドケーキ 蒸しパン 手軽
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る