減塩♪レンジでなすステーキ レシピ・作り方

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鎌倉梅子
ナスに練りゴマを薄く塗って、レンジでチン♪
田楽風だれ、ナッツ&桜えびのトッピングでいただきます。

材料(1人分)

なす
130g
練りゴマ
小さじ1/2
大葉
一口サイズ4枚
みそ(だし入り)
8g
みりん
4g
すりゴマ
小さじ1
桜海老
6匹
カシューナッツ(荒く刻む)※無塩
1粒
くるみ(荒く刻む)※無塩
1粒

作り方

  1. 1
    ナスを座りがいいようにカットする。
    (写真中央の2枚を使用)
    食べやすいように皮の一部を取る。
    平らな部分(上下共に)に練りゴマを極薄に塗る。
  2. 2
    ①をそれぞれラップに包んで、竹串がすっと入るまで加熱する。
  3. 3
    味噌とみりんを小さめのココットに入れてレンジで15秒加熱して
    すりゴマを混ぜ②の片面(盛り付けたとき上になるほうに)塗る。
    桜えび、カシューナッツ、胡桃をトッピングする。
  4. 4
    大葉も一緒に盛り付けました。

おいしくなるコツ

味噌:100gで11、8gの塩分

きっかけ

最近、なす田楽が食べたいと思っていた。 ヘルシーに作ろうと思って。

公開日:2016/07/24

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

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