材料(1人分)
- なす
- 130g
- 練りゴマ
- 小さじ1/2
- 大葉
- 一口サイズ4枚
- みそ(だし入り)
- 8g
- みりん
- 4g
- すりゴマ
- 小さじ1
- 桜海老
- 6匹
- カシューナッツ(荒く刻む)※無塩
- 1粒
- くるみ(荒く刻む)※無塩
- 1粒
作り方
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- 1
-
- ナスを座りがいいようにカットする。
(写真中央の2枚を使用)
食べやすいように皮の一部を取る。
平らな部分(上下共に)に練りゴマを極薄に塗る。
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- 2
-
- ①をそれぞれラップに包んで、竹串がすっと入るまで加熱する。
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- 3
- 味噌とみりんを小さめのココットに入れてレンジで15秒加熱して
すりゴマを混ぜ②の片面(盛り付けたとき上になるほうに)塗る。
桜えび、カシューナッツ、胡桃をトッピングする。
-
- 4
- 大葉も一緒に盛り付けました。
おいしくなるコツ
味噌:100gで11、8gの塩分
きっかけ
最近、なす田楽が食べたいと思っていた。
ヘルシーに作ろうと思って。
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田楽風だれ、ナッツ&桜えびのトッピングでいただきます。