減塩♪レンジでなすステーキ レシピ・作り方

減塩♪レンジでなすステーキ
  • 約10分
  • 100円以下
鎌倉梅子
鎌倉梅子
ナスに練りゴマを薄く塗って、レンジでチン♪
田楽風だれ、ナッツ&桜えびのトッピングでいただきます。

材料(1人分)

  • なす 130g
  • 練りゴマ 小さじ1/2
  • 大葉 一口サイズ4枚
  • みそ(だし入り) 8g
  • みりん 4g
  • すりゴマ 小さじ1
  • 桜海老 6匹
  • カシューナッツ(荒く刻む)※無塩 1粒
  • くるみ(荒く刻む)※無塩 1粒

作り方

  1. 1 ナスを座りがいいようにカットする。
    (写真中央の2枚を使用)
    食べやすいように皮の一部を取る。
    平らな部分(上下共に)に練りゴマを極薄に塗る。
  2. 2 ①をそれぞれラップに包んで、竹串がすっと入るまで加熱する。
  3. 3 味噌とみりんを小さめのココットに入れてレンジで15秒加熱して
    すりゴマを混ぜ②の片面(盛り付けたとき上になるほうに)塗る。
    桜えび、カシューナッツ、胡桃をトッピングする。
  4. 4 大葉も一緒に盛り付けました。

きっかけ

最近、なす田楽が食べたいと思っていた。 ヘルシーに作ろうと思って。

おいしくなるコツ

味噌:100gで11、8gの塩分

  • レシピID:1990031693
  • 公開日:2016/07/24
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