減塩♪夏野菜たっぷり☆ミートボール レシピ・作り方

減塩♪夏野菜たっぷり☆ミートボール
  • 約1時間
  • 300円前後
鎌倉梅子
鎌倉梅子
削り粉がいい仕事してます。夏野菜をケチャップ・カレー粉・バルサミコ酢が支え、お肉の味もしっかり♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 レンジでしんなりするまで加熱し冷ましておいた玉ねぎと☆をジッパー付き袋に入れて揉む。
    種を丸めて(1個18gが目安)、薄力粉もしくは片栗粉を薄くまぶし、茹でて中まで火を通す。
  2. 2 深さのあるテフロン加工のフライパンに○を入れ、蓋をし、弱火で蒸し煮にする。
    野菜におおよそ火が通ったら、カレー粉→バルサミコ酢→ケチャップ・削り粉→醤油
    の順に加えて炒め合わせる。
  3. 3 ①を②に加えてしっかり混ぜ合わせ、お皿に盛る。バジルの葉をトッピング。

きっかけ

減塩・無糖・オイル不使用で我が家好みの一品を作ろうと思って。

おいしくなるコツ

ケチャップ:1、8gの塩分 醤油:0、8gの塩分

  • レシピID:1990031682
  • 公開日:2016/07/22
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