減塩♪夏野菜たっぷり☆ミートボール レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚挽肉☆ 215g
- 玉ねぎ(みじん切り) 115g
- 塩☆ 1g
- 粗引き胡椒☆ 8挽
- 水☆ 40g
- 薄力粉/片栗粉 適量
- 赤パプリカ(1cm角にカット)○ 35g
- 黄パプリカ(1cm角にカット)○ 35g
- なす(5mm厚、1cm角にカット)○ 100g
- ズッキーニ(5mm厚、1cm角にカット○ 100g
- トマト水煮缶○ 100g
- カレー粉 小さじ1/2
- バルサミコ酢 20g
- ケチャップ 45g
- 醤油 6g
- けずり粉 大匙1/2
- バジルの葉 1枚
作り方
-
1
レンジでしんなりするまで加熱し冷ましておいた玉ねぎと☆をジッパー付き袋に入れて揉む。
種を丸めて(1個18gが目安)、薄力粉もしくは片栗粉を薄くまぶし、茹でて中まで火を通す。 -
2
深さのあるテフロン加工のフライパンに○を入れ、蓋をし、弱火で蒸し煮にする。
野菜におおよそ火が通ったら、カレー粉→バルサミコ酢→ケチャップ・削り粉→醤油
の順に加えて炒め合わせる。 - 3 ①を②に加えてしっかり混ぜ合わせ、お皿に盛る。バジルの葉をトッピング。
きっかけ
減塩・無糖・オイル不使用で我が家好みの一品を作ろうと思って。
おいしくなるコツ
ケチャップ:1、8gの塩分 醤油:0、8gの塩分
- レシピID:1990031682
- 公開日:2016/07/22
関連情報
- カテゴリ
- 血圧が高めの方
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