減塩♪トマト水煮とヨーグルトで作る鯖グラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- ジャガイモ(スライサーでスライス) 20g
- 玉ねぎ(スライサーでスライス) 10g
- トマト水煮缶 60g
- 粗引き胡椒 10挽
- 鯖水煮缶 45g
- プレーンヨーグルト 60g
- スライスチーズ 2枚(36g)
- 乾燥パセリ お好みでトッピング
作り方
- 1 グラタン皿に、ジャガイモ→玉ねぎ→粗引き胡椒5挽き→トマト水煮の順に重ねて入れる。
- 2 ①の上に鯖→粗引き胡椒5挽き→ヨーグルト→スライスチーズの順に重ねて入れる。
-
3
オーブン180℃で20分焼く。
お好みで乾燥パセリを
トッピング。
きっかけ
しっかり作り込まれたグラタンも好き。 しかし忙しい身。臨機応変に残り物や常備品を使用して、簡単なものも作っている。
おいしくなるコツ
鯖水煮缶:200gあたり塩分1、9g スライスチーズ:1枚あたり塩分0、2g
- レシピID:1990031671
- 公開日:2016/07/20
関連情報
- カテゴリ
- 血圧が高めの方
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