減塩♪けずり粉を隠し味に☆炒り豆腐丼 レシピ・作り方

減塩♪けずり粉を隠し味に☆炒り豆腐丼
  • 約10分
  • 100円以下
鎌倉梅子
鎌倉梅子
ケチャップ&カレー粉で、私の好きな味付けにした炒り豆腐です。

材料(1人分)

  • ご飯 150g
  • 木綿豆腐 100g
  • 削り粉 小さじ1
  • サラダ油 4g
  • カレー粉 小さじ1/2
  • 玉子 1個
  • ケチャップ 15g
  • 醤油 小さじ1/4
  • バジルの葉(トッピング) 1枚
  • 青のり(テーブル調理で) 好きなだけ

作り方

  1. 1 水切りした豆腐をボウルに入れてマッシャーでつぶす。けずり粉を入れて混ぜる。
  2. 2 小さめのテフロン加工のフライパンに油とカレー粉を入れ、弱火で加熱し、①を炒めケチャップ→醤油の順に加える。
  3. 3 溶き玉子を②に入れて
    そぼろ状になるまで炒め合わせる。
  4. 4 丼にご飯を盛り③をかける。バジルの葉をトッピング。お好みで
    テーブル調理にて、青海苔をかけても美味。

きっかけ

朝食に炒り豆腐丼を食べることがある。大体は醤油ベースの味付け。今日は、とっても私好みの味で。

おいしくなるコツ

ケチャップ:0、6g塩分 醤油:0、04g塩分

  • レシピID:1990031662
  • 公開日:2016/07/19
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