おうち居酒屋、鮪の目玉煮おろし添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- まぐろの目玉
- 1尾分
- 水
- 200cc
- 酒
- 50cc
- 醤油
- 大匙2杯
- 生姜
- 1片
- 大根
- 80g
- 茗荷
- 1本
- 大葉
- 4枚
作り方
-
- 1
- まぐろの目玉をあらい、水、酒、生姜とともに火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、10分ことこと煮ます。醤油を加え、さらに5分煮、火を止めます。粗熱がとれたら器に盛り付けます。
-
- 2
- 大根の皮を剥きおろし、軽く汁気を絞ったら細切りにした茗荷、大葉を加え、まぐろの目玉に添え、完成。
きっかけ
マグロの目玉がとろとろに蕩け、それを大根おろしがさっぱりとさせてくれる、燗酒やご飯が進む一品です。
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