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おうち居酒屋、鮪の目玉煮おろし添え レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
マグロの目玉がとろとろに蕩け、それを大根おろしがさっぱりとさせてくれる、燗酒やご飯が進む一品です。

材料(2人分)

まぐろの目玉
1尾分
200cc
50cc
醤油
大匙2杯
生姜
1片
大根
80g
茗荷
1本
大葉
4枚
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作り方

  1. 1
    まぐろの目玉をあらい、水、酒、生姜とともに火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、10分ことこと煮ます。醤油を加え、さらに5分煮、火を止めます。粗熱がとれたら器に盛り付けます。
  2. 2
    大根の皮を剥きおろし、軽く汁気を絞ったら細切りにした茗荷、大葉を加え、まぐろの目玉に添え、完成。

きっかけ

マグロの目玉がとろとろに蕩け、それを大根おろしがさっぱりとさせてくれる、燗酒やご飯が進む一品です。

公開日:2016/07/30

関連情報

カテゴリ
マグロ日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみワインに合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
まぐろ 目玉 煮つけ おつまみ
料理名
マグロの目玉の煮つけ

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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