ケチャップで減塩♪ケチャップあん玉玉(たまたま) レシピ・作り方

ケチャップで減塩♪ケチャップあん玉玉(たまたま)
  • 約15分
  • 100円以下
鎌倉梅子
鎌倉梅子
ケチャップ大好き♪
甘みと酸味で玉子を食べよう。

材料(2人分)

  • <ケチャップあん>
  • ケチャップ 30g(塩分1、2g)
  • 14g
  • きび砂糖 12g
  • 14g
  • 30g(調整可)
  • 片栗粉 大匙1/2
  • <玉子焼き>
  • 玉子 3個(176g)
  • 粗引き胡椒 10挽
  • 玉ねぎ(粗みじん切り) 50g
  • サラダ油 6g
  • バジルの葉(トッピング) 1枚

作り方

  1. 1 小さめのテフロン加工したフライパンを利用。油2gを使用して、レンジで3分加熱した玉ねぎをさっと炒め、
    粗引き胡椒した溶き玉子が入ったボウルに入れて混ぜる。
  2. 2 卵液をフライパンに戻して、油4gを使用して両面焼きにする。
  3. 3 フライパンにあんの材料すべてを入れて混ぜ合わせ、弱火でとろみが出るまで加熱します。
    ※煮つまり過ぎたら少し水を足して調整できます。
  4. 4 あんを②にかけてバジルの葉をトッピングしました。
    ※トースト(何も塗らない)やグリーンサラダと一緒に食べるといいです。

きっかけ

とにかく私はケチャップが好き♪ 2011年にアップしたレシピID:1990001169 の調味料をもっとヘルシーに見直しました。

おいしくなるコツ

調味料:ケチャップ塩分1、2g

  • レシピID:1990031589
  • 公開日:2016/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方
鎌倉梅子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る