ケチャップで減塩♪ケチャップあん玉玉(たまたま) レシピ・作り方
材料(2人分)
- <ケチャップあん>
- ケチャップ 30g(塩分1、2g)
- 酢 14g
- きび砂糖 12g
- 酒 14g
- 水 30g(調整可)
- 片栗粉 大匙1/2
- <玉子焼き>
- 玉子 3個(176g)
- 粗引き胡椒 10挽
- 玉ねぎ(粗みじん切り) 50g
- サラダ油 6g
- バジルの葉(トッピング) 1枚
作り方
-
1
小さめのテフロン加工したフライパンを利用。油2gを使用して、レンジで3分加熱した玉ねぎをさっと炒め、
粗引き胡椒した溶き玉子が入ったボウルに入れて混ぜる。 - 2 卵液をフライパンに戻して、油4gを使用して両面焼きにする。
-
3
フライパンにあんの材料すべてを入れて混ぜ合わせ、弱火でとろみが出るまで加熱します。
※煮つまり過ぎたら少し水を足して調整できます。 -
4
あんを②にかけてバジルの葉をトッピングしました。
※トースト(何も塗らない)やグリーンサラダと一緒に食べるといいです。
きっかけ
とにかく私はケチャップが好き♪ 2011年にアップしたレシピID:1990001169 の調味料をもっとヘルシーに見直しました。
おいしくなるコツ
調味料:ケチャップ塩分1、2g
- レシピID:1990031589
- 公開日:2016/07/04
関連情報
- カテゴリ
- 血圧が高めの方
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘みと酸味で玉子を食べよう。