材料(1人分)
- トマト
- 1個
- たまご
- 1個
- ねぎ
- 長さ5cm分
- うどん(乾麺)
- 70g
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- 小匙1/2
- サラダ油
- 小匙2+1
- 水溶き片栗粉
- 大匙1
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- うどんは茹でてざるに取り、洗ってぬめりを取る。水気を切っておく。
-
- 2
- トマトは1.5cm角に切っておく。ねぎはみじん切りにする。
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- 3
- フライパンを火にかけサラダ油小匙2を入れる。溶き卵を流し入れ、大きめの煎り玉子状に炒める。器に出しておく。
-
- 4
- フライパンにサラダ油小匙1を加え、トマトを入れて炒める。崩れてきたら③のたまごを戻し入れ、炒め合わせる。
-
- 5
- ねぎ(ひとつまみ分残す)を加え、塩、砂糖で調味する。水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1を水小匙2で溶いたもの)を加えてとろみをつける。塩こしょうで味を調える。
-
- 6
- お皿にうどんをよそい、上に⑤のあんかけをかける。残りのねぎをトッピングする。
おいしくなるコツ
砂糖を入れるとトマトの酸味が抑えられておいしくなります。
今回は乾麺のうどんを使いましたが、冷凍うどんやそうめん、きしめんを使ってもおいしいです。
きっかけ
完熟トマトを使ったうどんが食べたくて
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