アプリで広告非表示を体験しよう

トマトとたまごのあんかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
完熟トマトを使った、うまみたっぷりのあんかけうどんです。

材料(1人分)

トマト
1個
たまご
1個
ねぎ
長さ5cm分
うどん(乾麺)
70g
ひとつまみ
砂糖
小匙1/2
サラダ油
小匙2+1
水溶き片栗粉
大匙1
塩こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    うどんは茹でてざるに取り、洗ってぬめりを取る。水気を切っておく。
  2. 2
    トマトは1.5cm角に切っておく。ねぎはみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンを火にかけサラダ油小匙2を入れる。溶き卵を流し入れ、大きめの煎り玉子状に炒める。器に出しておく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油小匙1を加え、トマトを入れて炒める。崩れてきたら③のたまごを戻し入れ、炒め合わせる。
  5. 5
    ねぎ(ひとつまみ分残す)を加え、塩、砂糖で調味する。水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1を水小匙2で溶いたもの)を加えてとろみをつける。塩こしょうで味を調える。
  6. 6
    お皿にうどんをよそい、上に⑤のあんかけをかける。残りのねぎをトッピングする。

おいしくなるコツ

砂糖を入れるとトマトの酸味が抑えられておいしくなります。 今回は乾麺のうどんを使いましたが、冷凍うどんやそうめん、きしめんを使ってもおいしいです。

きっかけ

完熟トマトを使ったうどんが食べたくて

公開日:2016/06/24

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんトマト全般
関連キーワード
簡単 ランチ トマトうどん 冷やしうどん

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする