材料(4人分)
- 豚ももかたまり肉
- 300g
- a紅茶
- 1パック
- a酢
- 大さじ1
- bしょうが
- 一片
- bしょうゆ
- 大さじ5
- b酒
- 大さじ5
- bみりん
- 大さじ5
作り方
-
- 1
- フライパンに油をひき、肉の表面を焼く。
-
- 2
- しょうがはスライスする。
鍋にaと肉を入れ、肉にかぶるぐらい水を入れ火にかける。
-
- 3
- 沸騰したら紅茶を取り出し、弱火で50分煮る。
-
- 4
- 小鍋にbを入れ火にかけ、沸騰したら火を止め冷ましておく。
-
- 5
- ジップロックに③④を入れ、完全に冷めたら冷蔵庫で3時間以上おく。食べやすい大きさに切り、皿に盛る。
きっかけ
茶美豚のお肉がたまたま安くなっていたのですぐに購入して作りました♪ヘレや肩ロースのかたまりで作っても美味しく仕上がりますよ^_^
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紅茶と煮ることでお肉のくさみもとれて食べやすいですよ^ ^