冷凍厚揚げ50円deサクサク♪ダイス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鎌倉梅子
減塩とは思えない?サクサク美味しい厚揚げダイスちゃん!

材料(1~2人分)

厚揚げ(冷凍にしておく)
1枚(180g)
醤油
6g
レモン汁
小さじ1
トマト(付け合せ)
1/2個
バジル(トッピング)
1枚

作り方

  1. 1
    冷凍厚揚げを冷蔵庫で
    自然解凍する。
    手にはさんで形を崩さないように水抜きする。この時点で厚揚げの重量は140g。
  2. 2
    厚揚げをカットする。
    まず厚さを2等分に。
    その後それぞれを9等分にカットする。
    魚焼きグリルに、色がついているほうを上にして並べる。
  3. 3
    こんがりと焼き色がつくまで焼く。
  4. 4
    ③の厚揚げをひっくり返して並べる。醤油と
    レモン汁を混ぜたものをかける。完成です。
  5. 5
    今回はダイス状にカットしたトマトと一緒に
    食べました。
  6. 6
    ※冷凍していない厚揚げを使用する場合♪
    1~1、5cm角程度の小さめにカット。
    醤油を8gに。
    醤油とレモン汁を
    厚揚げに絡めるように手で混ぜます。

おいしくなるコツ

酸味食材はレモン汁。 厚揚げのサクサク感を生かす。

きっかけ

冷凍豆腐が好きなので、冷凍厚揚げでも 色んなものが作れるだろうと思って。

公開日:2016/06/05

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする