冷凍厚揚げ50円deサクサク♪ダイス レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 厚揚げ(冷凍にしておく) 1枚(180g)
- 醤油 6g
- レモン汁 小さじ1
- トマト(付け合せ) 1/2個
- バジル(トッピング) 1枚
作り方
-
1
冷凍厚揚げを冷蔵庫で
自然解凍する。
手にはさんで形を崩さないように水抜きする。この時点で厚揚げの重量は140g。 -
2
厚揚げをカットする。
まず厚さを2等分に。
その後それぞれを9等分にカットする。
魚焼きグリルに、色がついているほうを上にして並べる。 - 3 こんがりと焼き色がつくまで焼く。
-
4
③の厚揚げをひっくり返して並べる。醤油と
レモン汁を混ぜたものをかける。完成です。 -
5
今回はダイス状にカットしたトマトと一緒に
食べました。 -
6
※冷凍していない厚揚げを使用する場合♪
1~1、5cm角程度の小さめにカット。
醤油を8gに。
醤油とレモン汁を
厚揚げに絡めるように手で混ぜます。
きっかけ
冷凍豆腐が好きなので、冷凍厚揚げでも 色んなものが作れるだろうと思って。
おいしくなるコツ
酸味食材はレモン汁。 厚揚げのサクサク感を生かす。
- レシピID:1990031459
- 公開日:2016/06/05
関連情報
- カテゴリ
- 血圧が高めの方
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません