豚肉としめじと人参の春雨スープ レシピ・作り方

豚肉としめじと人参の春雨スープ
  • 約15分
けいちゃん088
けいちゃん088
豚肉から出た出汁が春雨に染みておいしいスープです。

材料(4人分)

  • 豚小間 100g
  • しめじ 1/2パック
  • にんじん 長さ7cm分
  • たまねぎ 1個
  • もやし 1/2袋
  • 乾燥春雨 50g
  • 鶏がらスープの素(顆粒) 小匙1
  • 塩こしょう 少々
  • だし醤油 大匙1
  • 1L

作り方

  1. 1 にんじんは皮を剥き千切りにする。たまねぎは薄切りにする。
  2. 2 しめじは石突きを落とし、小房に分ける。
  3. 3 もやしはさっと水洗いし、水を切ったらシリコンスチーマーに入れ、600Wで1分加熱しておく。
  4. 4 鍋に水、にんじん、たまねぎを入れて火にかける。沸いたらあくを取り、豚小間を入れてほぐしながら煮る。
  5. 5 あくを取り、しめじ、もやしも加える。
  6. 6 全体に火が通ったら、鶏がらスープの素、だし醤油を入れ、塩こしょうで味を調える。
  7. 7 再度煮立ったら乾燥春雨を入れ、もどるまで弱火で煮る。

きっかけ

具だくさんの春雨スープにしました。

おいしくなるコツ

油でいためないのでサッパリとした仕上がりです。

  • レシピID:1990031434
  • 公開日:2016/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨スープ野菜スープ春雨
関連キーワード
簡単 ヘルシー 低カロリー 野菜スープ
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る