ホットケーキミックスでチョコとバナナの炊飯器ケーキ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ホットケーキミックス 200g
- たまご 1個
- 牛乳 150cc
- 砂糖 大匙1
- サラダ油 小匙1
- バナナ 2本
- 板チョコ 1枚
作り方
- 1 ボウルに卵を割りいれて泡だて器で溶きほぐす。牛乳、砂糖も加えて混ぜる。
- 2 バナナを入れ、フォークで粗くくずす。
- 3 ホットケーキミックスを加え、さっくりと混ぜる。
- 4 板チョコを1×1cm程度に割り、③に加えて混ぜる。サラダ油も入れて混ぜる。
- 5 炊飯器の内釜にサラダ油(分量外)を薄く塗り、④の生地を流し入れる。内釜の底を叩きつけるようにして、生地の中の空気を抜く。
- 6 炊飯ボタンを押す。切れたら竹串を刺して火が通っていることを確かめる。
- 7 もし中まで火が通っていない場合は、再炊飯してください。我が家では5.5合炊きの炊飯器を使っています。
きっかけ
バナナと相性のいいチョコを使って手軽にケーキを焼きました。
おいしくなるコツ
バナナと板チョコは粗めにくずすと焼きあがった時にも食感が残っておいしいです。 子供用に砂糖を加えましたが、お好みで砂糖は入れずに作ることもできます。
- レシピID:1990031432
- 公開日:2016/05/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
けいりゅうママ2016/09/26 11:19美味しく頂きました‼ありがとうございました。